Pengaruh Model Pembelajaran Role Play Terhadap Tingkat Pemahaman Materi Pengurusan Jenazah Pada Siswa Kelas IX SMP A. Wahid Hasyim Tebu Ireng-12 - Adi Ito Wijaya; Deden Makbuloh; Rudy Irawan Z (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pendidikan adalah suatu proses bagi generasi muda agar dapat menjalani kehidupan dan mencapai tujuan hidupnya dengan lebih efektif dan efisien. Tujuan dari studi ini adalah untuk menemukan bagaimana penerapan metode pembelajaran Role Play memengaruhi pemahaman siswa di SMP A. Wahid Hasyim Tebuireng-12 mengenai topik pengurusan jenazah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk itu, sebuah desain pre-test dan post-test diterapkan. Semua siswa yang jumlahnya 33 orang menjadi sampel penelitian dengan teknik sampling jenuh. Dalam penelitian ini, tes pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya digunakan. Selain itu, analisis data dilakukan dengan uji prasyarat dan pengujian hipotesis. Untuk analisis statistik, program SPSS dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test digunakan. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan skor post-test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Play berpengaruh terhadap pemahaman siswa mengenai topik pengelolaan jenazah.