Model-model Pembelajaran Inovatif sebagai Implementasi Kurikulum PAI yang Responsif terhadap Perubahan Zaman - Rahma Dilla Zainuri; Ifah Khadijah; Haerudin Haerudin; Mitra Sasmita (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perubahan zaman yang ditandai oleh perkembangan teknologi digital, globalisasi, dan dinamika sosial menuntut Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk beradaptasi melalui kurikulum dan strategi pembelajaran yang inovatif. Kurikulum PAI tidak hanya berfungsi sebagai pedoman materi ajar, tetapi juga sebagai instrumen pembentukan karakter, sikap religius, dan kompetensi abad ke-21 peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai model pembelajaran inovatif sebagai bentuk implementasi kurikulum PAI yang responsif terhadap tuntutan perubahan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi kajian kurikulum PAI, teori pembelajaran inovatif, serta praktik pembelajaran PAI di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model-model pembelajaran inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning), pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning), blended learning, dan pembelajaran kolaboratif, mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, pemahaman nilai-nilai keislaman, serta integrasi antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Selain itu, model pembelajaran inovatif mendorong peserta didik untuk berpikir kritis, kreatif, dan berakhlak mulia dalam menghadapi tantangan kehidupan modern. Dengan demikian, implementasi model-model pembelajaran inovatif dalam kurikulum PAI menjadi strategi penting untuk mewujudkan pembelajaran yang relevan, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan karakter Islami di tengah perubahan zaman.