Pengaruh Integritas Guru Pendidikan Agama Kristen terhadap Karakter Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Tarutung Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Rahelya Simorangkir; Senida Harefa; Maria Widiastuti; Maryska Debora Silalahi; Damayanti Br. Hombing (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pendidikan karakter merupakan salah satu tujuan utama dalam proses pendidikan untuk membentuk pribadi siswa yang beriman, berakhlak, dan bertanggung jawab. Pendidikan karakter di sekolah tidak terlepas dari peran dan integritas guru, khususnya guru Pendidikan Agama Kristen (PAK), sebagai teladan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh integritas guru PAK terhadap karakter siswa kelas IX di SMP Negeri 3 Tarutung Tahun Pembelajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Responden penelitian berjumlah 42 siswa, dengan variabel X integritas guru PAK dan variabel Y karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata integritas guru PAK sebesar 3,53 dan rata-rata karakter siswa sebesar 3,63, yang keduanya berada pada kategori baik. Uji korelasi Product Moment Pearson menunjukkan adanya hubungan positif antara integritas guru PAK dan karakter siswa dengan nilai r = 0,614. Uji signifikansi menunjukkan hubungan tersebut signifikan (thitung = 4,926 > ttabel = 2,021). Persamaan regresi sederhana diperoleh Y = 46,359 + 0,316X, yang menunjukkan bahwa peningkatan integritas guru PAK diikuti oleh peningkatan karakter siswa. Koefisien determinasi sebesar 37,75% menunjukkan bahwa integritas guru PAK berkontribusi terhadap pembentukan karakter siswa sebesar 37,75%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integritas guru PAK memiliki hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan terhadap karakter siswa.