Pengaruh Bimbingan Guru PAK Terhadap Etika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Parlilitan Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun Pelajaran 2025/2026 - Lusia Oktafiana Marbun; Andar Gunawan Pasaribu; Robinhot Sihombing; Risden Anakampun; Senida Harefa (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pendidikan di sekolah tidak hanya berfokus pada penguasaan pengetahuan akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter dan etika peserta didik. Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran strategis dalam membimbing siswa agar memiliki etika yang baik sesuai dengan nilai-nilai Kristiani di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan Guru PAK terhadap etika siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Parlilitan Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun Pelajaran 2025/2026. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala Likert. Populasi penelitian berjumlah 126 siswa, dengan sampel sebanyak 37 siswa yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan korelasi Product Moment, regresi linier sederhana, dan uji F untuk menguji signifikansi serta linearitas regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata bimbingan Guru PAK sebesar 3,31 dan nilai rata-rata etika siswa sebesar 3,35, yang keduanya termasuk dalam kategori baik. Pengujian regresi memperoleh nilai Fhitung sebesar 13,33 dan Ftabel sebesar 1,51 pada taraf signifikansi a = 0,05, sehingga Fhitung > Ftabel. Kesimpulannya, bimbingan Guru PAK berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap etika siswa kelas VIII, serta model regresi yang digunakan dinyatakan linier.