Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sistem Respirasi Manusia Peserta Didik di Kelas XI Kedinasan 2 MAN 2 Model Mataram - Laylin Nursabila; Anindita Suliya Hangesti Mandra Kusuma (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pemahaman konsep merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran biologi karena materi bersifat abstrak dan saling berkaitan. Pada materi sistem respirasi manusia, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami keterkaitan antara respirasi eksternal, respirasi internal, dan respirasi seluler. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada peserta didik kelas XI Kedinasan 2 MAN 2 Mataram dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep pada akhir setiap siklus serta dokumentasi berupa nilai LKPD, hasil proyek poster, dan aktivitas pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep peserta didik pada setiap siklus. Dengan demikian, penerapan model Project Based Learning (PjBL) efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep pada materi sistem respirasi manusia.