Efektivitas Metode Bimbingan Klasikal Berbantuan Media Gambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Siswa Kelas II SD 5 Taliwang - Novia Ramadany; Isti Istiningsih; Muhammad Syazali (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Kemampuan membaca dan menulis merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai siswa sekolah dasar sebagai fondasi keberhasilan belajar. Namun, pada kenyataannya masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan kedua kemampuan tersebut sehingga diperlukan metode pembelajaran yang tepat dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode bimbingan klasikal berbantuan media gambar dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II SDN 5 Taliwang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN 5 Taliwang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan membaca dan menulis yang diberikan sebelum perlakuan pretest dan setelah perlakuan posttest. Analisis data menggunakan uji hipotesis One Sample T-Test dan Paired Sample T-Test berbantuan program SPSS dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil uji One Sample T-Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi pretest sebesar 0,001 < 0,05 dan posttest sebesar 0,005 < 0,05. Selain itu, hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode bimbingan klasikal berbantuan media gambar efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II SDN 5 Taliwang. Metode ini membantu siswa memahami materi secara lebih konkret serta meningkatkan motivasi dan keaktifan dalam pembelajaran.