Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru PAK Terhadap Minat Belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti Siswa Kelas IX di SMP N.1 PGGS Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/ 2026 - Samuel Moi Ganang Manik; Dorlan Naibaho; Rawatri Sitanggang; Tianggur Medi Napitupulu; Maryska Debora Silalahi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pendidikan Agama Kristen tidak hanya berfokus pada penguasaan pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan sikap dan karakter peserta didik. Oleh karena itu, kompetensi kepribadian guru menjadi faktor penting yang memengaruhi minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) terhadap minat belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti siswa kelas IX di SMP Negeri 1 PGGS Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IX yang beragama Kristen Protestan sebanyak 34 siswa, dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 39,85 lebih besar daripada Ftabel sebesar 3,29, sehingga hipotesis penelitian diterima. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru PAK memberikan pengaruh sebesar 55,50% terhadap minat belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kompetensi kepribadian guru PAK berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti siswa kelas IX di SMP Negeri 1 PGGS, sehingga semakin baik kompetensi kepribadian guru, semakin meningkat pula minat belajar siswa.