Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Video Animasi Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Peserta Didik SMA - Dayangku Putri Za'rah; Wahyudi Wahyudi; Muhammad Zuhdi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran fisika menuntut pemahaman konsep yang baik, namun masih banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan video animasi terhadap pemahaman konsep fisika peserta didik di MA Darul Hikmah Darek. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian meliputi seluruh peserta didik kelas XI IPA di MA Darul Hikmah Darek yang berjumlah 54 peserta didik. Teknik pengembilan sampel menggunakan sampel jenuh yang menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian.Instrumen penelitian berupa soal uraian sebanyak 6 soal yang telah memenuhi kriteria validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest kemudian dianalisis mengguankan IMB SPSS statistics 25 melelui uji nornalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen mengalami peningkkatan dari 35,6 menjadi 74,5 sedangkan pada kelas kontrol mengalami peningkatan dari 33,8 menjadi 66,9. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,014 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan video animasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman konsep fisika peserta didik.