Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa: Systematic Literature Review - Ari Muhammad Nur; Andrizal Andrizal; Hasan Maksum; Toto Sugiarto; Wagino Wagino; Nuzul Hidayat (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada materi teknis seperti Motor Starter di SMK mendorong perlunya inovasi media pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Augmented Reality (AR) muncul sebagai teknologi yang mampu menciptakan pengalaman belajar imersif dengan menggabungkan objek virtual ke dalam lingkungan nyata secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis pengaruh media pembelajaran berbasis AR terhadap minat dan hasil belajar siswa berdasarkan publikasi ilmiah periode 2020–2025. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020. Pencarian dilakukan pada database Scopus menggunakan enam kombinasi kata kunci berbasis AR dan pembelajaran; dari 1.111 artikel yang teridentifikasi, diperoleh 50 artikel yang memenuhi kriteria inklusi melalui proses screening dan penilaian eligibility full-text. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) implementasi AR secara konsisten meningkatkan hasil belajar siswa dengan effect size sedang hingga tinggi (d = 0,41–1,24); (2) AR efektif meningkatkan motivasi dan minat belajar melalui pengalaman belajar yang interaktif dan imersif; (3) efektivitas AR dipengaruhi oleh pendekatan pedagogis, desain aplikasi, dan karakteristik siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AR merupakan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa di berbagai jenjang pendidikan, dan berpotensi besar untuk diterapkan pada pembelajaran Motor Starter di SMK.