Pemanfaatan Limbah Sayur untuk Produksi Biogas Ramah Lingkungan sebagai Media Pembelajaran IPA Berbasis Lingkungan - Anggel Permata Sari; Sinta Bella; Mut’ah Miarti; Kartika Sari M; Helmi Susilawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Limbah sayur merupakan limbah organik yang terus meningkat akibat aktivitas rumah tangga dan pasar, serta berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi limbah sayur sebagai bahan baku biogas, menganalisis proses produksinya melalui fermentasi anaerob, serta menilai manfaat lingkungannya. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan digester sederhana selama 30 hari, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, pengukuran volume gas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biogas mulai terbentuk pada hari ke-5 sebesar 10 ml, meningkat menjadi 45 ml pada hari ke-10, dan mencapai puncak pada hari ke-12 sebesar 60 ml, kemudian menurun pada hari ke-15. Proses ini dipengaruhi oleh aktivitas mikroorganisme dalam tahapan hidrolisis, asidogenesis, asetogenesis, dan metanogenesis. Dengan demikian, limbah sayur efektif dimanfaatkan sebagai bahan baku biogas sekaligus menghasilkan residu yang dapat digunakan sebagai pupuk organik cair, sehingga menjadi solusi ramah lingkungan dalam pengelolaan limbah dan pengembangan energi terbarukan.