Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media KIT IPA terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 1 Midang - Refika Ardani; Aisa Nikmah Rahmatih; Ni Made Yeni Suranti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Kemampuan berpikir kritis sangat penting agar siswa mampu menganalisis informasi memecahkan masalah secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terbimbing berbantuan media KIT IPA terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN 1 Midang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen jenis Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan media KIT IPA dan kelas kontrol yang menggunakan model inkuiri terbimbing tanpa bantuan media KIT IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian kemampuan berpikir kritis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan kemampuan berpikir kritis siswa pada kedua kelas, dengan peningkatan yang lebih tinggi pada kelas eksperimen, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator memberikan penjelasan sederhana dan terendah pada indikator memberikan penjelasan lanjut. Dengan demikian, model inkuiri terbimbing berbantuan media KIT IPA berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS khususnya materi transformasi energi listrik kelas IV SDN 1 Midang dengan nilai effect size sebesar 1,356 yang termasuk kategori sangat besar.