Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Site Pada Mata Pelajaran Nail Art di SMK Printis 29 Ungaran - Tika Putri Rahayu; Anik Maghfiroh; Mia Hafizah Tumangger; Ifa Nurhayati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pendidikan adalah proses yang dirancang secara sistematis untuk membuat lingkungan belajar yang memungkinkan siswa mencapai potensi terbaik mereka. Pendidikan memberi orang kesempatan untuk menjadi lebih baik dalam moralitas, kepribadian, kecerdasan, kekuatan spiritual, dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan media pembelajaran berbasis Google Sites pada mata pelajaran Nail Art di SMK Printis 29 Ungaran. Untuk penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah (R&D) dan model pengembangan ADDIE, model ini terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari tiga validator ahli media dan ahli materi, serta dua puluh empat siswa yang berpartisipasi dalam uji kepraktisan. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa materi pendidikan berbasis Google Sites yang dikembangkan memiliki tingkat kualitas yang sangat tinggi. Hasil validasi media menghasilkan persentase sebesar 97,08 % sedangkan, hasil validasi materi menghasilkan persentase sebesar 92,00 %. Berdasarkan pada kedua hasil rekapitulasi validitas ahli materi dan ahli media memperoleh persentase sebesar 95,00% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Sedangkan, hasil uji kepraktisan yang diperoleh dari tanggapan siswa menunjukkan persentase 92,70 % yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Kesimpulanya penelitian ini menunjukkan bahwa media pendidikan yang dikembangkan mudah digunakan dan dapat membantu peserta didik memahami materi pelajaran. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan Pengembangan Media Pembelajaran berbasis Google Sites Pada Mata Pelajaran Nail Art di SMK Printis 29 Ungaran sangat valid dan praktis, sehingga dapat digunakan sebagai materi pendidikan untuk mendukung proses pembelajaran di sekolah.