Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Prosedur melalui Model Think Talk Write Berbantuan Media Gambar Seri pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SDN 41 Mataram - Silvia Astiana; Muammar Muammar; Ramdhani Sucilestari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Salah satu capaian pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV sekolah dasar adalah siswa mampu menulis teks prosedur. Namun, kenyataannya siswa belum mampu menyusun isi teks, mengorganisasikan struktur teks secara runtut, menerapkan kaidah kebahasaan teks prosedur yang sesuai serta menggunakan ejaan dan tanda baca dengan tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur melalui Model Think Talk Write berbantuan Media Gambar Seri pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SDN 41 Mataram Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas IV A yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, tes menulis teks prosedur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Model Think Talk Write berbantuan Media Gambar Seri dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas sebesar 73 dengan ketuntasan klasikal sebesar 60%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 79,75 dengan ketuntasan klasikal 88%. Selain itu, aktivitas guru juga mengalami peningkatan dari 71,43% (cukup baik) pada siklus I menjadi 89,28% (sangat baik) pada siklus II serta aktivitas siswa meningkat dari 72,22% (cukup aktif) pada siklus I menjadi 83,33% (aktif) pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi Model Think Talk Write berbantuan Media Gambar Seri dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 41 Mataram.