Hubungan Pola Asuh Demokratis Orangtua Dengan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Siempat Rube Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2023/2024 - Lasrin Aliando Padang; Damayanti Nababan; Raikhapoor Lumban Tobing (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Motivasi belajar siswa merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi motivasi belajar siswa adalah pola asuh orangtua dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis orangtua dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Kristen siswa kelas VII SMP Negeri 1 Siempat Rube Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2023/2024. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh demokratis orangtua dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Kristen siswa kelas VII SMP Negeri 1 Siempat Rube Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Populasi adalah seluruh siswa  kelas  VII SMP Negeri 1 Siempat Rube Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2023/2024 yang beragama Kristen Protestan sebanyak 130 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling sebesar 50% dari masing-masing kelas berjumlah 66 orang. Instrumen penelitian ini adalah berupa angket yang valid dan reliabel. Hasil analisis nilai rxy=0,837>rtabel=0,244 menunjukkan bahwa adanya hubungan yang positif antara pola asuh demokratis orangtua dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Kristen siswa kelas VII SMP Negeri 1 Siempat Rube Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2023/2024. Dari uji hipotesa diperolah nilai thitung=12,237>ttabel=1,66901 maka H0 ditolak dan Ha diterima, yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh demokratis orangtua dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Kristen siswa kelas VII SMP Negeri 1 Siempat Rube Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2023/2024.