Pengaruh Metode Peer Teaching dan Learning Style Terhadap Tingkat Pemahaman Siswa Dengan Model Pembelajaran Kolaboratif Sebagai Variabel Mediasi Kelas X Akuntansi SMKS Ketintang Surabaya Mata Pelajaran Akuntansi Dasar - Fitriya Dwi Kartika; Agung Listiadi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran akuntansi dasar di SMKS Ketintang Surabaya masih menghadapi tantangan pada tingkat pemahaman siswa yang bervariasi karena implementasi metode peer teaching dan learning style dalam model pembelajaran kolaboratif belum dilakukan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode peer teaching dan learning style terhadap tingkat pemahaman siswa dengan model pembelajaran kolaboratif sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data yang diperoleh melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, path analysis, serta uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peer teaching dan learning style berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pemahaman siswa, baik secara langsung maupun melalui mediasi pembelajaran kolaboratif. Dengan demikian, implementasi metode peer teaching, learning style, dan pembelajaran kolaboratif secara optimal dan konsisten dapat meningkatkan tingkat pemahaman siswa dalam pembelajaran akuntansi dasar.