Pengembangan Instrumen Penilaian Bahasa Indonesia Berbantuan GenAI untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SD Kelas IV - Ainur Rofida; Deri Anggraini (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan pada peserta didik sekolah dasar, terutama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Namun, ketersediaan instrumen penilaian yang mampu mengukur kemampuan tersebut secara tepat dan menarik masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian kemampuan berpikir kritis berbantuan Generative Artificial Intelligence (GenAI) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk peserta didik SD kelas IV. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen yang dikembangkan mencakup soal uraian yang disajikan melalui platform Canva AI, dilengkapi ilustrasi tematik dari ChatGPT, dan audio text-to-speech dari Google AI Studio. Validasi dilakukan oleh ahli evaluasi pembelajaran dan ahli materi, keduanya menghasilkan persentase 100% dengan kriteria Sangat Layak. Uji validitas empiris melibatkan 30 peserta didik dengan hasil 18 dari 20 butir soal (90%) valid, reliabilitas Cronbach's Alpha 0,961, tingkat kesukaran 95% kategori sedang, dan daya pembeda 55% kategori baik dan sedang. Produk akhir terdiri atas 11 butir soal terpilih. Uji coba terbatas pada 25 peserta didik dan 1 guru menunjukkan kepraktisan 84,8% (guru) dan 94,5% (peserta didik) dalam kategori Sangat Praktis. Kesimpulan penelitian ini adalah instrumen penilaian berbantuan GenAI yang dikembangkan (SI PARA) terbukti layak dan praktis digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik SD kelas IV.