Pengembangan Media Inovatif Berbasis GenAI untuk Berpikir Kritis Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Aftin Nazakia; Deri Anggraini (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak jenjang sekolah dasar, namun kenyataannya masih banyak peserta didik yang belum mampu mengembangkannya secara optimal dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media inovatif berbantuan Generative Artificial Intelligence (GenAI) yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV SD Negeri Mejing 2 pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang meliputi empat fase utama yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media memperoleh skor kelayakan 87,5% dari ahli materi dan 92,5% dari ahli media, keduanya masuk dalam kategori sangat layak. Dari aspek kepraktisan, respons peserta didik dan guru masing-masing menghasilkan persentase 91,1% dan 92,5% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji coba skala luas menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 87,67 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 83,76, dengan indeks N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,73 berkategori tinggi dan kelas kontrol sebesar 0,67 berkategori sedang. Dengan demikian, media inovatif berbantuan GenAI yang dikembangkan telah memenuhi kriteria layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV SD pada pembelajaran Bahasa Indonesia.