Pengaruh Motivasi Belajar Akuntansi, Literasi Digital, dan Pemanfaatan Media Pembelajaran Akuntansi Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi UNESA - Putri Merlina Berlianti; Agung Listiadi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran pada Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya (UNESA) masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Optimalisasi motivasi belajar akuntansi, literasi digital, pemanfaatan media pembelajaran akuntansi dalam proses pembelajaran masih belum sepenuhnya dilakukan secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar akuntansi, literasi digital, dan pemanfaatan media pembelajaran akuntansi terhadap hasil belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi UNESA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dan data diperoleh melalui kuesioner berbasis skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar akuntansi, literasi digital, dan pemanfaatan media pembelajaran akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Dengan demikian, optimalisasi motivasi belajar akuntansi, literasi digital, dan pemanfaatan media pembelajaran akuntansi yang maksimal dapat meningkatkan hasil belajar dari mahasiswa.