Hubungan Keharmonisan Keluarga terhadap Sikap Disiplin Belajar (Studi Korelasi pada Peserta Didik Kelas XII SMAN 1 Gunungsari) - Ni Putu Meindri Luna Widari; Basariah Basariah; M. Ismail (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Sikap disiplin belajar peserta didik dapat dipengaruhi oleh berbagai hal salah satu faktor yang memiliki andil besar terhadap sikap disiplin belajar peserta didik adalah keharmonisan keluarga. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara keharmonisan keluarga dengan sikap disiplin belajar pada peserta didik kelas XII di SMAN 1 Gunungsari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi bivariat positif (hubungan searah). Sampel penelitian berjumlah 197 peserta didik yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari total populasi 387 orang. Data dikumpulkan melalui angket kuesioner yang disusun berdasarkan indikator keharmonisan keluarga dari Kavinkodala dan indikator disiplin belajar dari Wibowo. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji hipotesis menggunakan Rank Spearman, diperoleh hubungan yang signifikan antara keharmonisan keluarga dan sikap disiplin belajar dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,371, yang termasuk dalam kategori tingkat hubungan yang cukup. Temuan ini memperkuat teori ekologi sistem bahwa keluarga sebagai mikrosistem memiliki andil besar dalam membentuk perilaku disiplin anak di sekolah. Sehingga memang benar terdapat hubungan antara keharmonisan keluarga terhadap sikap disiplin belajar peserta didik.