Peningkatan Tanggung Jawab dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Jigsaw Berbantuan Media Poster Digital Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Olifia Riski Saputri; Hairil Wadi; Imam Malik; Ni Made Novi Suryanti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tanggung jawab dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hal ini ditunjukkan oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta hanya 40% siswa yang mencapai KKTP. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan tanggung jawab dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Jigsaw berbantuan media Poster Digital. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab siswa meningkat dari 72% pada siklus I menjadi 91% pada siklus II. Selain itu, hasil belajar siswa juga meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II sehingga telah melampaui indikator keberhasilan. Dengan demikian, penerapan model Jigsaw berbantuan media Poster Digital efektif dalam meningkatkan tanggung jawab dan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran sosiologi.