Implementasi Budaya Sekolah dalam Membentuk Karakter di SDN Model Mataram - Nurhalimah Sarah; Muhammad Syazali; Ilham Handika (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembiasaan nilai-nilai karakter positif di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki moral dan sikap sosial yang baik. Budaya sekolah menjadi salah satu sarana yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai karakter kepada peserta didik secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi budaya sekolah dalam membentuk karakter keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa (YME) serta karakter kewargaan pada dimensi profil lulusan di SDN Model Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi budaya sekolah dalam membentuk karakter keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan YME dilakukan melalui kegiatan imtaq, salat dhuha, salat dzuhur berjamaah, kultum, dan peringatan hari besar Islam. Sementara itu, pembentukan karakter kewargaan dilakukan melalui kegiatan obade, upacara bendera, menyanyikan lagu wajib nasional, peringatan hari besar nasional, dan sabtu budaya. Implementasi budaya sekolah tersebut tercermin melalui artefak budaya, nilai-nilai yang dianut, dan asumsi dasar yang berkembang di SDN Model Mataram. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi budaya sekolah memberikan dampak positif dalam membentuk karakter keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan YME serta karakter kewargaan peserta didik di SDN Model Mataram, sehingga dapat menjadi model penguatan karakter berbasis budaya sekolah di satuan pendidikan lainnya.