Kepemimpinan Kepala Sekolah Untuk Mengembangkan Budaya Unggul dan Kinerja Unggul di SMA Negeri 2 Mataram - Aliefvia Rezqa; Asrin Asrin; Abdul Kadir Jaelani; Heri Hadi Saputra; Mansur Hakim (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran penting dalam membangun budaya unggul dan meningkatkan kinerja sekolah. Upaya tersebut menjadi kunci dalam mencapai mutu pendidikan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan budaya unggul dan kinerja unggul di SMA Negeri 2 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dilaksanakan melalui perumusan visi dan misi yang jelas, pelaksanaan program pengembangan sekolah, serta perilaku kepemimpinan berupa keteladanan, komunikasi terbuka, dan pengambilan keputusan partisipatif. Keberhasilan didukung oleh sarana prasarana yang memadai, tim manajemen yang solid, kegiatan pengembangan profesional, serta dukungan stakeholder dan partisipasi warga sekolah. Adapun hambatan meliputi keterbatasan anggaran dan tingginya beban administratif. Kesimpulannya, kepemimpinan kepala sekolah berperan strategis dalam membangun budaya unggul dan meningkatkan kinerja sekolah secara berkelanjutan.