Pengembangan Media Kartu Kuartet pada Pembelajaran IPAS Materi Keanekaragaman Flora dan Fauna di Indonesia Kelas V SDN 1 Pemenang Barat - Ni Putu Eka Pradiana Gustini; Lalu Hamdian Affandi; Prayogi Dwina Angga (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Rendahnya penggunaan media pembelajaran inovatif di sekolah menyebabkan peserta didik merasa bosan dan sulit memahami materi keanekaragaman hayati Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media kartu kuartet pada pembelajaran IPAS materi keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia untuk kelas V SDN 1 Pemenang Barat. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kuartet memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi dengan persentase 98% dari ahli media dan 92% dari ahli materi, serta tingkat kepraktisan yang sangat praktis berdasarkan respon guru (95%) dan respon peserta didik (96,3%). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media kartu kuartet sangat layak dan praktis digunakan sebagai alat penunjang pembelajaran IPAS yang efektif dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar.