Pengaruh Strategi Direct Reading Thinking Activity Berbantuan Flipbook Digital terhadap Pemahaman Konsep di Sekolah Dasar - Wike Oktaviana; Deviyanti Pangestu; Nindy Profithasari; Fadhilah Khairani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep peserta didik kelas IV pada pembelajaran IPAS di SD Negeri 1 Rukti Basuki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berbantuan media flipbook digital terhadap pemahaman konsep peserta didik. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas IV yang berjumlah 35 orang dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui tes dan non-tes berupa lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel, yaitu 34,04 > 4,60, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Selain itu, peningkatan pemahaman konsep pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi DRTA berbantuan media flipbook digital berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 1 Rukti Basuki Tahun Pembelajaran 2025/2026.