Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SMP Negeri 8 Mataram - Citra Lara; Sudirman Wilian; Abdul Kadir Jaelani; Heri Hadi Saputra; Muhammad Makki (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) memerlukan kepemimpinan kepala sekolah yang mampu mendorong perubahan, kolaborasi, dan peningkatan mutu pendidikan. Kepemimpinan transformasional dipandang relevan dalam mendukung keberhasilan implementasi MBS karena mampu memotivasi serta memberdayakan seluruh warga sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SMP Negeri 8 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBS di SMP Negeri 8 Mataram telah berjalan secara efektif melalui penerapan prinsip otonomi sekolah, partisipasi warga sekolah, transparansi, akuntabilitas, serta peningkatan mutu pembelajaran. Kepemimpinan transformasional kepala sekolah terlihat melalui keteladanan, pemberian motivasi, stimulasi intelektual, dan perhatian individual kepada guru, staf, dan peserta didik sehingga berdampak pada peningkatan prestasi akademik maupun nonakademik. Namun demikian, masih terdapat beberapa hambatan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya kedisiplinan pelaporan kegiatan ekstrakurikuler, dan kurang optimalnya koordinasi pemeliharaan sarana prasarana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah berperan penting dalam mendukung keberhasilan implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SMP Negeri 8 Mataram.