Kajian Visual Seni Rupa Tradisional dan Kontemporer Jepang - Clarisa Cakrajaya; Livia Setiawan; Rachel Caliesta Zefanya; Wawan Suryana (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti ekspresi visual yang disampaikan melalui karya seni ilustrasi tradisional Jepang yang mengungkapkan kisah sastra klasik Genji Monogatari, serta karya seni kontemporer Jepang oleh seniman Yoshitomo Nara dan Yayoi Kusama. Kesempatan ini digunakan untuk memahami makna visual karya seni Jepang secara lebih mendalam dengan menggunakan strategi berbasis metode deskriptif kualitatif, dan meneliti perbedaan visual karya seni tradisional dan kontemporer Jepang melalui pembahasan hasil dari sampel yang diberikan. Sampel yang akan digunakan adalah Adegan Azumaya dari bab kelima puluh kisah Genji Monogatari (antara 1120-1140) sebagai representasi pembahasan karya seni tradisional Jepang, dan karya Yoshitomo Nara yang berjudul "Stop The Bombs" (2019) dan karya Yayoi Kusama yang berjudul "All the Eternal Love I Have for the Pumpkins" (2016) sebagai representasi pembahasan karya seni kontemporer Jepang. Hasil penelitian ini berupaya menjelaskan perbedaan makna dan tujuan dari setiap sampel karya yang disajikan dalam penelitian ini. Dampak dari penelitian ini adalah masyarakat dapat memahami keunikan setiap karya yang disajikan sebagai representasi dari berbagai periode seni dalam sejarah Jepang, sehingga mereka dapat memahami makna dan tujuan karya-karya tersebut sebagai inspirasi atau pengembangan pengetahuan tentang seni rupa tradisional dan kontemporer Jepang.