Pengaruh Social Media Marketing, Service Quality, dan Influencer Marketing terhadap Purchase Decision dalam Memilih Travel Umroh - Alfasah, Nasywa Aqila Arafah; Gumay, Barika (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Dalam industri jasa perjalanan ibadah umroh, keputusan pembelian menjadi faktor penting bagi keberlangsungan perusahaan di tengah persaingan yang semakin ketat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh social media marketing, service quality, dan influencer marketing terhadap purchase decision pada Travel Umroh Maheer Travelindo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 172 responden yang telah menggunakan jasa Maheer Travelindo. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing, service quality, dan influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian konsumen dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan media sosial yang optimal, peningkatan kualitas layanan, serta penggunaan influencer yang kredibel. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa perusahaan travel umroh perlu mengintegrasikan strategi pemasaran digital, kualitas layanan yang unggul, dan influencer marketing secara konsisten guna meningkatkan daya saing dan menarik minat calon jamaah.