Analisis Peran Teknik Kualitatif dalam Proses Pengambilan Keputusan Organisasi - Dia Rima Safira; Mohamad Muspawi; Desli Natalia Tinambunan (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pengambilan keputusan merupakan proses penting dalam organisasi yang menentukan arah kebijakan dan efektivitas pencapaian tujuan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran teknik kualitatif dalam proses pengambilan keputusan organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik kualitatif berperan dalam memperdalam pemahaman kondisi organisasi melalui data deskriptif, sehingga mendukung ketepatan identifikasi masalah, penyusunan alternatif keputusan yang kontekstual, serta peningkatan efektivitas implementasi kebijakan melalui pendekatan partisipatif. Namun demikian, teknik ini memiliki keterbatasan berupa subjektivitas, kebutuhan waktu yang relatif lama, dan rendahnya tingkat generalisasi. Oleh karena itu, teknik kualitatif perlu diterapkan secara sistematis dan terintegrasi untuk menghasilkan keputusan yang lebih efektif, kontekstual, dan implementatif dalam organisasi.