Komparasi Ungkapan Visual Karya Seni The Last Supper pada Lukisan Leonardo da Vinci dan Zeng Fanzhi - Indrawan, Valerie trixie; Sudjianto, Novia Viviana; Gunawan, Breitling Andrea; Dirgantara Wibowo, Bayu (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan visual dalam karya seni klasik dan kontemporer dengan mengangkat tema yang sama dari karya The Last Supper. Tujuan penulisan ini untuk menelaah ungkapan visual dan kode-kode yang diberikan melalui rupa dari karya The Last Supper. Dengan adanya perbedaan konteks zaman, budaya serta pendekatan artistik antara Leonardo da Vinci dan Zheng Fanzhi menjadi dasar yang dapat dikaji secara komparatif. Komparasi ini menjadi daya tarik untuk dapat menelaah narasi visual dalam karya tersebut, meliputi aspek komposisi,ekspresi, simbolisme, serta makna yang terkandung di dalamnya. Pada kajian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif yang diperoleh dari studi literatur dan dokumentasi visual terhadap kedua karya. Pada analisis ini dilakukan dengan mengkaji unsur visual dan konteks historis. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa karya Leonardo da Vinci ini lebih menampilkan realisme dengan komposisi perspektif yang terstruktur, ekspresi yang emosional dan simbolisme religius seperti pada konteks Renaissance. Sementara itu pada katanya Zheng Fanzhi menghadirkan reinterpretasi yang lebih ekspresif dan distorsi, dengan penekanan pada kritik sosial dan kondisi manusia modern melalui penggunaan gaya lukis kontemporer, kedua karya ini menunjukan perbedaan yang relevan dari visual dan makna yang dihasilkan. Dari latar belakang dan budaya dan periode waktu ini sangat mempengaruhi seniman untuk berekspresi terhadap a gagasan visual dalam karya seni. Kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang luas untuk perkembangan seni klasik ke kontemporer.