Implementasi Manajemen Strategi dalam Meningkatkan Daya Saing Organisasi di Era Digital: Studi Kasus Bank Sultra - Febriati, Febriati; Hadiyanto , Yoko; Mokodompit, Eliyanti Agus (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen strategi dalam meningkatkan daya saing organisasi di era digital dengan studi kasus pada Bank Sultra. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengkajian berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan serta didukung oleh data sekunder terkait objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi yang terintegrasi dengan inovasi dan transformasi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Dalam konteks Bank Sultra, implementasi strategi digital, pengembangan layanan berbasis teknologi, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam menghadapi persaingan industri perbankan yang semakin kompetitif. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan implementasi strategi meliputi kepemimpinan yang adaptif, budaya organisasi yang inovatif, pemanfaatan teknologi digital, serta strategi pemasaran digital yang efektif. Selain itu, pengelolaan kualitas layanan dan produk juga berperan dalam memperkuat kepercayaan nasabah. Dengan demikian, organisasi perlu mengembangkan strategi yang fleksibel, inovatif, dan berbasis teknologi untuk menghadapi dinamika persaingan di era digital.