Upaya Meningkatkan Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi Melalui Metode Mind Mapping Bagi Siswa Kelas V SD Negeri Babatan Tahun Pelajaran 2016/2017 - Puji Rahayu (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V semester 2 SD Negeri Babatan Balongpanggang tahun pelajaran 2016/2017 dalam pembelajaran PKn materi Kebebasan Berorganisasi melalui penggunaan metode mind-mapping. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Babatan Balongpanggang UPTD Pendidikan Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik pada semester 2 tahun pelajaran 2016/2017 selama 1 (satu) bulan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V Semester 2 di SD Negeri Babatan Balongpanggang UPTD Pendidikan Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 18 orang siswa.  Prosedur penelitian dalam penelitian tindakan ini pada intinya mengacu pada desain penelitian yang digunakan, yaitu perencanaan; pelaksanaan; observasi; dan refleksi hasil tindakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Penggunaan pembelajaran mind-mapping dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn materi “Kebebasan Berorganisasi” bagi siswa kelas V semester 2 SD Negeri Babatan Balongpanggang, Gresik tahun pelajaran 2016/2017.  Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar dan tingkat ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus tindakan yang dilakukan. Nilai rata-rata prestasi belajar siswa pada kondisi awal adalah sebesar 67.78. Nilai rata-rata tersebut mengalami peningkatan menjadi 72.00 pada akhir tindakan Siklus I, dan meningkat menjadi sebesar 77.56 pada akhir tindakan Siklus II. Ditinjau dari penguasaan penuh secara klasikal, ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 55.56% pada kondisi awal meningkat menjadi 61.11% pada akhir tindakan Siklus I, kemudian meningkat menjadi 94.44% pada akhir tindakan pembelajaran Siklus II.