Pengaruh Jenis Sambungan dan Variasi Polaritas Pada Pengelasan SMAW Terhadap Kekuatan Tekuk dan Impak Pada Baja Karbon Rendah ASTM A36 - Evan Pardede; Untung Budiarto; Parlindungan Manik (Jurnal Teknik Perkapalan, 2026)
Pengelasan merupakan metode penyambungan logam yang banyak digunakan dalam industri perkapalan karena mampu menghasilkan sambungan yang kuat dan efisien. Salah satu metode yang sering digunakan adalah Shielded Metal Arc Welding (SMAW). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi jenis sambungan dan polaritas arus terhadap kekuatan tekuk serta ketangguhan impak pada baja karbon rendah ASTM A36. Pengelasan dilakukan dengan kombinasi polaritas DC+ dan DC− pada tiga jenis sambungan, yaitu square groove, bevel groove, dan V-groove. Pengujian meliputi uji tekuk tiga titik dan uji impak Charpy sesuai standar ASTM E190-14 dan ASTM E23-07a. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bentuk kampuh dan polaritas arus berpengaruh terhadap sifat mekanik sambungan. Nilai kuat tekuk tertinggi diperoleh pada sambungan DC−V sebesar 891,6 MPa, sedangkan nilai ketangguhan impak tertinggi terdapat pada DC+I sebesar 2,35 J/mm². Kombinasi polaritas DC+ dengan sambungan I groove menghasilkan sambungan yang lebih tangguh terhadap beban kejut, sedangkan sambungan V-groove memberikan kekuatan tekuk tertinggi terhadap beban tekuk.