Analisis Pengaruh Penambahan Cadik terhadap Stabilitas dan Hambatan Perahu Nelayan di Kabupaten Pati - Muhammad Najmul Kamil; Wilma Amiruddin; Andi Trimulyono (Jurnal Teknik Perkapalan, 2026)
Perahu tradisional seperti KM. Ijang banyak digunakan nelayan di Indonesia, namun kerap menghadapi permasalahan stabilitas terutama saat melakukan tindakan penuh. Penambahan cadik (cadik) sebagai solusi untuk meningkatkan stabilitas, meskipun berpotensi menambah hambatan dan mempengaruhi olahraga gerak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi panjang (3,5 m; 4,0 m; 4,5 m) dan jarak cadik (1,4 m; 1,8 m) terhadap stabilitas, hambatan, serta respon gerak perahu. Analisis dilakukan pada kondisi kiriman kosong dan penuh dengan menggunakan Maxsurf Stability , Ansys Fluent , dan Ansys Aqwa . Hasil menunjukkan bahwa penambahan cadik meningkatkan nilai momen pengembali (GZ) hingga >10 m.deg pada area 0–40°, sehingga seluruh variasi memenuhi kriteria IMO. Variasi cadik 4,5 m dengan jarak 1,8 m memberikan stabilitas terbaik. Dari sisi hambatan, terjadi peningkatan dari 433,9 N menjadi 662,3 N.Tetapi, nilai tersebut masih wajar dikarenakan adanya penambahan variasi cadik yang menambah permukaan basah sehingga menghasilkan hambatan naik. Analisis olah gerak pada gerakan Roll kapal sebelum menggunakan cadik dan setelah menggunakan cadik memiliki perbedaan, dimana pada kapal yang menggunakan cadik mengalami penurunan grafik pada Roll sehingga kapal yang menggunakan cadik dapat mengurangi gerakan oleng yang berlebihan.