Analisis Pengaruh Penggunaan Bulbous Bow Terhadap Hambatan Kapal Container 18900 DWT dengan Metode Holtrop Berbasis Python - Gamal Ikhsan Rasyid; Muhammad Iqbal; Ahmad Fauzan Zakki (Jurnal Teknik Perkapalan, 2026)
Hambatan kapal merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi efisiensi operasional, konsumsi bahan bakar, dan daya mesin. Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan bulbous bow terhadap hambatan total kapal container 18.900 DWT dengan menggunakan metode Holtrop yang diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Python dan dibandingkan dengan perangkat lunak Maxsurf Resistance. Salah satu inovasi desain lambung untuk menekan hambatan adalah penerapan bulbous bow pada bagian bawah haluan kapal. Objek penelitian ini terdiri dari 2 model, yaitu lambung tanpa bulbous bow (model 1) dan lambung dengan bulbous bow (model 2) dengan displacement yang sama, kemudian dilakukan analisis hambatan menggunakan pendekatan numerik berbasis Python dan simulasi Maxsurf Resistance. Validasi hidrostatis menunjukan deviasi dari kedua model dibawah 5%, sehingga model dianggap layak untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa hambatan total meningkat seiring bertambahnya kecepatan kapal. Pada kecepatan maksimum 13,8 knot di masing-masing perhitungan, didapatkan nilai selisih maksimal antara Python dan Maxsurf yaitu sekitar 6,5% pada model 1 dan 5,4 % pada model 2. Penambahan bulbous bow terbukti menurunkan hambatan pada kecepatan tinggi 12-13,8 knot, sesuai dengan fungsi utamanya sebagai pemecah gelombang. Secara keseluruhan, implementasi metode Holtrop berbasis Python memberikan hasil yang konsisten dan hampir menyerupai dengan perhitungan Maxsurf Resistance dan dapat dijadikan alternatif perhitungan numerik atau perhitungan untuk software open source (tidak berbayar).