Sosialisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Mencegah Penyakit Ginjal di SMP Suluh Jakarta - Latirah Latirah; Junie Suriawati; Ruth Elenora (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2026)
Penyakit ginjal kronis menjadi salah satu ancaman kesehatan serius yang dipicu oleh pola hidup tidak sehat seperti mengkonsumsi pangan siap saji, yang kini mulai menjangkiti usia remaja. Kurangnya pengetahuan mengenai pencegahan dini seperti sosialisasi berbasis komunitas, khususnya di lingkungan sekolah sangat diperlukan. SMP Suluh Jakarta, sebagai institusi pendidikan memiliki peran strategis dalam menanamkan kesadaran kesehatan lingkungan dan mandiri kepada siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan edukasi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMP Suluh Jakarta mengenai manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai upaya preventif penyakit ginjal. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif, demonstrasi pembuatan jamu herba, dan edukasi pemanfaatan TOGA yang sehat bagi fungsi ginjal (seperti daun kumis kucing, seledri, atau kelor) kepada siswa. Evaluasi dengan membandingkan nilai pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa yang signifikan mengenai potensi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk mencegah penyakit ginjal dari rerata 51,2 menjadi 74,4.Melalui sosialisasi ini, diharapkan siswa SMP Suluh Jakarta mampu menerapkan gaya hidup sehat dan memanfaatkan TOGA secara mandiri dalam kehidupan sehari-hari, guna mengurangi risiko penyakit ginjal sejak dini, yang pada akhirnya dapat mengurangi risiko gagal ginjal di masa depan. Kegiatan ini mengintegrasikan edukasi kesehatan dengan pendekatan lingkungan yang hijau.