Edukasi Dan Pemeriksaan Tekanan Darah Sebagai Upaya Deteksi Dini Hipertensi Ibu Pkk Desa Hajimena - Rahayu, Pudji; Hartati, Ani; Yulyuswarni, Yulyuswarni; Julaiha, Siti; Isnenia, Isnenia; Mulatasih, Endah Ratnasari; Sembiring, Elma Viorentina; Fauziyah, Ageng Hasna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas akibat komplikasi kardiovaskular. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin menyebabkan banyak kasus hipertensi tidak terdeteksi sejak dini. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan serta skrining tekanan darah di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu PKK Desa Hajimena tentang hipertensi serta melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan tekanan darah. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi kesehatan dan pemeriksaan tekanan darah dengan desain one group pre-test–post-test pada 40 peserta ibu PKK Desa Hajimena pada bulan Oktober 2025. Kegiatan meliputi pengukuran tekanan darah, pemberian pre-test, penyuluhan mengenai hipertensi dan pola hidup sehat, serta post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kelompok usia ≥40 tahun (82,5%) yang merupakan kelompok berisiko hipertensi. Pemeriksaan tekanan darah menunjukkan 47,5% peserta berada pada kategori hipertensi dan 37,5% pada kategori pre-hipertensi. Evaluasi pengetahuan menunjukkan 33 peserta (82,5%) mengalami peningkatan skor setelah edukasi, sedangkan tidak terdapat penurunan skor. Mayoritas peserta (87,5%) memiliki tingkat pengetahuan kategori baik setelah kegiatan edukasi. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang disertai skrining tekanan darah mampu meningkatkan literasi kesehatan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini hipertensi. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam mengidentifikasi faktor risiko serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan dan pengendalian hipertensi. Disarankan agar kegiatan edukasi dan pemeriksaan tekanan darah dilakukan secara berkala melalui kerja sama antara kader kesehatan, pengurus PKK, dan fasilitas pelayanan kesehatan setempat guna meningkatkan deteksi dini dan pengendalian hipertensi di Masyarakat.