Pengaruh Edukasi Penyimpanan dan Konsumsi Suplemen Mikronutrien Ganda terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Untuk Pencegahan Oksidasi Suplemen di Puskesmas - Salmah Handayani Lubis; Wiji Sri Kusumaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dan salah satu penyebab utamanya adalah defisiensi zat besi. Suplemen Mikronutrien Ganda atau Multiple Micronutrient Supplement (MMS) direkomendasikan sebagai strategi pencegahan anemia, namun di tingkat masyarakat ditemukan keluhan perubahan warna MMS menjadi coklat tua atau kehitaman setelah penyimpanan beberapa bulan. Perubahan ini menimbulkan kekhawatiran dan berpotensi menurunkan kepatuhan konsumsi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai mekanisme oksidasi zat besi pada MMS serta cara penyimpanan dan konsumsi yang benar guna mencegah degradasi sediaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan quasi-experimental dengan desain one group pre-test dan post-test pada 16 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kebumen II, Jawa Tengah. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan interaktif menggunakan media presentasi dan leaflet edukatif. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta menyimpan MMS di dapur (62,5%) dan memindahkan tablet dari kemasan Botol (56,25%). Rata-rata skor pengetahuan meningkat secara signifikan dari 57,5 menjadi 88,8 (p0,001) setelah edukasi. Peningkatan ini menunjukkan bahwa edukasi efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan terkait stabilitas sediaan dan faktor-faktor yang memengaruhi oksidasi. Disimpulkan bahwa perubahan warna MMS lebih banyak dipengaruhi oleh praktik penyimpanan yang tidak tepat dibandingkan kualitas produk, dan edukasi terstruktur merupakan solusi efektif untuk menjaga mutu serta mendukung keberhasilan program pencegahan anemia pada ibu hamil