Pelatihan dan Pendampingan Masyarakat Desa Baumata Timur Kabupaten Kupang Provinsi NTT Melalui Pemanfaatan Tanaman Lokal menjadi sediaan Instan dan Minuman Kesehatan untuk Stamina serta Pemulihan Penyakit Hepatitis - Jefrin Sambara; Yulius Baki Korassa; Yorida Maakh; Satria Mandala Pua Upa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2026)
Pendampingan masyarakat desa Baumata Timur merupakan upaya untuk membantu masyarakat dan pemerintah dalam merencanakan, melaksanakan dan mengawasi pembangunan desa serta program pemberdayaan masyarakat agar lebih berdaya, mandiri dan sejahtera. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk memberikan informasi dan keterampilan kepada masyarakat desa Baumata Timur dalam memanfaatkan tanaman lokal menjadi sediaan instan dan minuman kesehatan untuk stamina serta pemulihan penyakit hepatitis dengan metode pendekatan partisipatif. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami tanaman untuk dimanfaatkan dalam meningkatkan stamina seperti: faloak, pasak bumi, jahe merah dan temulawak yang dibuat menjadi minuman instan dengan penambahan madu hutan sebagai pemanis alami. Selain itu juga mampu memanfaatkan tanaman untuk mengobati hepatitis seperti: kunyit, jahe, sereh dan daun kelor. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan masyarakat Desa Baumata Timur mendapat respon yang baik dan memahami pentingnya pemanfaatan tanaman lokal di pekarangan rumah untuk di manfaatkan menjadi produk instan dalam meningkatkan stamina dan mengobati hepatitis.