Peran Faktor Pribadi dalam Memediasi Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Produk Miniso - Yosanda Zata Aman; Aditya Budi Krisnanto; Nur Aida (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor budaya, sosial, dan psikologis terhadap keputusan pembelian dengan faktor pribadi sebagai variabel mediasi pada konsumen Miniso di Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif eksploratif terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling, serta dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β=0,525; p<0,001), diikuti faktor pribadi (β=0,358; p<0,001), sedangkan faktor budaya berpengaruh positif pada taraf 10% (β=0,104; p=0,099) dan faktor sosial tidak berpengaruh signifikan (β=-0,004; p=0,961). Nilai R² sebesar 0,766 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 76,6% variasi keputusan pembelian. Faktor pribadi terbukti memediasi pengaruh budaya (β=0,098; p=0,004) dan psikologis (β=0,134; p=0,008), namun tidak memediasi pengaruh sosial (p=0,122). Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian konsumen lebih didorong oleh mekanisme internal seperti motivasi, persepsi, dan karakter pribadi dibandingkan tekanan sosial eksternal, sehingga strategi pemasaran perlu menekankan penguatan pengalaman emosional dan kesesuaian produk dengan gaya hidup konsumen.