Implementasi Program Pelatihan - Syifaul Kolbi; Siti Nuria Hidayati; Putra Panjalu; Machdum Bachtiar (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tahapan implementasi program pelatihan sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia yang berdaya saing di tengah tuntutan perubahan dan persaingan kerja. Permasalahan yang diangkat berfokus pada kesenjangan antara konsep pelatihan yang ideal dan pelaksanaannya yang sering kali belum terkelola secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan melalui penelusuran, seleksi, dan analisis kritis terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa efektivitas pelatihan ditentukan oleh keterpaduan lima tahapan utama, yaitu persiapan dan koordinasi yang matang, pelaksanaan pembelajaran yang partisipatif, monitoring dan pengawasan yang konsisten, evaluasi proses dan hasil yang terukur, serta tindak lanjut dan pengembangan yang terintegrasi dengan manajemen talenta dan kepemimpinan. Setiap tahapan saling berkaitan dan berfungsi memastikan kesesuaian antara tujuan, metode, serta kebutuhan organisasi. Implementasi yang terstruktur dan berkelanjutan berpotensi meningkatkan kompetensi individu, memperkuat kinerja organisasi, serta mendukung pembangunan sumber daya manusia secara strategis.