PENGEMBANGAN ORGANISASI - Siti Yuniawati; Farhan Alfarizki; Auriza Rahmania; Machdum Bachtiar (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, proses, dan tujuan pengembangan organisasi sebagai upaya strategis dalam meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan organisasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian terbaru yang relevan dengan pengembangan organisasi dalam konteks pendidikan, pemerintahan, dan dunia usaha. Data yang diperoleh dianalisis secara kritis melalui proses klasifikasi, perbandingan, dan sintesis konsep untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi merupakan proses perubahan terencana dan sistematis yang berfokus pada peningkatan kinerja organisasi, penguatan kapasitas sumber daya manusia, pembentukan budaya kerja kolaboratif, serta peningkatan kemampuan adaptasi terhadap perubahan lingkungan. Proses pengembangan organisasi meliputi identifikasi kebutuhan perubahan, diagnosis organisasi, perencanaan intervensi, implementasi strategi perubahan, serta monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan. Pengembangan organisasi tidak hanya menekankan perbaikan struktural, tetapi juga transformasi perilaku dan budaya kerja guna mencapai tujuan organisasi secara efektif dan berkesinambungan.