Program Edukasi Ramadan untuk Penguatan Karakter Islami pada Santri TPQ Ittaqu di Desa Menanggal Surabaya: Ramadan Education Program for Strengthening Islamic Character among Students of TPQ Ittaqu in Menanggal Village Surabaya - Hidayatus Sholikhah (DARMADIKSANI, 2026)
Program Edukasi Ramadan untuk Penguatan Karakter Islami pada Santri TPQ Ittaqu di Desa Menanggal Surabaya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keagamaan sekaligus membentuk karakter Islami pada santri melalui kegiatan pembelajaran interaktif. Program ini dilaksanakan dalam bentuk seminar edukasi Ramadan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif santri dalam setiap tahapan kegiatan. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, tanya jawab, kuis interaktif, serta penggunaan media pembelajaran kreatif untuk menanamkan nilai-nilai kesabaran, kejujuran, disiplin, dan kepedulian sosial.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses pembelajaran berlangsung secara interaktif dan partisipatif, sehingga mampu meningkatkan pemahaman santri terhadap makna puasa Ramadan serta mendorong internalisasi nilai-nilai akhlak Islami dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Selain itu, kegiatan ini juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi, serta mempererat hubungan antara pemateri dan santri. Dengan demikian, program edukasi Ramadan ini terbukti efektif sebagai sarana penguatan karakter Islami dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai model pembelajaran yang berkelanjutan di lingkungan TPQ. Program edukasi Ramadan ini disarankan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan terstruktur agar proses internalisasi nilai-nilai karakter Islami pada santri dapat berlangsung secara konsisten dan berdampak jangka panjang.