Gerakan Literasi Keuangan: Penyuluhan Pentingnya Menabung Sejak Dini bagi Anak Sekolah Dasar di SDN 021 Samarinda Ulu: Financial Literacy Movement: Educating Elementary School Students at SDN 021 Samarinda Ulu on the Importance of Saving from an Early Age - Shilla Putri Arliyanti; Aji Triana Yasa; Ratna Fitri Astuti; Vitria Puri Rahayu; Mustangin Mustangin; Indah Permatasari; Ilham Abu (DARMADIKSANI, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan seseorang dalam mengelola keuangan untuk kebutuhannya. Pendidikan literasi keuangan menjadi penting bagi semua individu mulai dari usia dini. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan khusus untuk memberikan pengetahuan kepada anak usia sekolah dasar di SD Negeri 021 Samarinda Ulu dengan tujuan untuk gerakan literasi keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kepada peserta didik. Pada pelaksanaanya, kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan kegiatan. Tahap persiapan dilakukan dengan melaksanakan koordinasi dengan pimpinan sekolah. Selanjutnya tahapan pelaksanaan dilakukan dengan melaksanakan kegiatan penyuluhan yang diawali dengan sambutan dan selanjutnya pemaparan materi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa pertemuan dengan metode ceramah di mana pertemuan pertama fokus untuk pemaparan materi terkait dengan jenis–jenis uang, pengertian uang, manfaat menabung, peranan uang, sedekah, tips dan trik menabung dan membedakan antara kebutuhan dan keinginan, pertemuan kedua fokus pada praktikpraktik menabung, dan pertemuan terakhir fokus untuk mengecek hasil tabungan yang diperoleh oleh peserta penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta didik terkait konsep dasar literasi keuangan, khususnya dalam membedakan kebutuhan dan keinginan serta pentingnya menabung sejak dini. Selain itu, peserta didik juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif terhadap pengelolaan uang, yang ditunjukkan melalui konsistensi dalam kegiatan menabung selama program berlangsung. Saran kegiatan ke depan adalah perlunya pelaksanaan program literasi keuangan secara berkelanjutan dengan metode yang lebih variatif dan interaktif, seperti penggunaan media pembelajaran berbasis permainan (gamifikasi) dan simulasi keuangan sederhana. Selain itu, keterlibatan orangtua dan guru juga perlu ditingkatkan agar pembiasaan literasi keuangan dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik.