Pembelajaran Puasa Ramadhan dalam Membentuk Pendidikan Karakter pada Anak SD melalui Kegiatan Webinar di TPQ ITTAQU Menanggal Surabaya: Ramadan Fasting Education Program on Shaping Character Education for Elementary School Children through Webinar Activities at TPQ ITTAQU Menanggal Surabaya - Nur Lailatul Hidayah (DARMADIKSANI, 2026)
Bagi umat Muslim di seluruh dunia, Ramadan adalah bulan yang sangat suci yang diwajibkannya berpuasa RamadanRamadan selama sebulan penuh, sebagai sarana pembinaan spiritual sekaligus pembentukan karakter bagi individu, terutama bagi anak-anak yang sedang berada pada masa perkembangan moral dan sosial. Selain menanamkan konsep pendidikan karakter, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu anak-anak memahami pentingnya puasa Ramadan. Melalui pendekatan metode ABCD (Asset Based Community Development) Program ini dilaksanakan di TPQ ITTAQU Menanggal Surabaya oleh tim yang terdiri dari tiga mahasiswa melalui kegiatan seminar luring edukatif dengan tema yang berbeda namun masih berkaitan dengan Ramadan. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan tahap persiapan materi, penyusunan media presentasi, serta koordinasi dengan pengurus TPQ. Materi yang disampaikan meliputi pengertian puasa Ramadan, hikmah puasa, serta nilai-nilai karakter yang dapat dibentuk melalui ibadah puasa seperti disiplin, sabar, dan jujur. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif dengan menggunakan media presentasi, cerita Islami, serta sesi tanya jawab dan kuis sederhana agar santri lebih aktif dalam mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para santri memiliki antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung dan lebih memahami makna puasa sebagai sarana pembentukan karakter. pProgram ini menjadi salah satu bentuk kontribusi mahasiswa Pendidikan Agama Islam, Universitas Sunan Giri Surabaya dalam mendukung pendidikan karakter anak melalui pembelajaran keagamaan.