Peningkatan Kinerja dan Daya Saing UMKM Ikan Pindang Desa Kiangroke melalui Implementasi Balanced Scorecard: Enhancing the Performance and Competitiveness of Boiled Fish MSMEs in Kiangroke Village through the Implementation of Balanced Scorecard - Bahtiar Effendi; Tri Widiastuty; Siti Ita Rosita; Wahyudin Zarkasyi; Srihadi Winarningsih; Citra Sukmadilaga (DARMADIKSANI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang terlibat dalam produksi ikan pindang di desa Kiangroke, kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung memiliki potensi ekonomi yang cukup besar, namun mereka menghadapi berbagai tantangan termasuk praktik manajemen bisnis konvensional, pencatatan keuangan yang tidak memadai, upaya pemasaran yang terbatas, dan adopsi teknologi digital yang minim. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM melalui penerapan balanced scorecard dan pelatihan aplikasi keuangan digital. Teknik pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan menggunakan pre-test dan post-test. Sumber daya pelatihan mencakup pandangan keuangan, perspektif pelanggan, prosedur internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan, dilengkapi dengan penyediaan buku saku sebagai alat bantu bisnis praktis. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang metrik kinerja perusahaan, pentingnya pemeliharaan catatan keuangan, dan penerapan teknologi digital dalam administrasi bisnis. Peserta semakin mampu mengidentifikasi indikator kinerja perusahaan dan mencatat transaksi secara sistematis. Keterlibatan aktif para peserta dalam kegiatan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendekatan pendampingan langsung secara efektif memenuhi kebutuhan mitra. Inisiatif ini menghasilkan produk termasuk buku saku UMKM, artikel ilmiah, dokumentasi video kegiatan, dan strategi untuk pengajuan Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Inisiatif ini bertujuan untuk menjadi paradigma dalam pemberdayaan UMKM melalui manajemen kinerja dan digitalisasi keuangan, sehingga meningkatkan keberlanjutan bisnis dan memperbaiki kesejahteraan masyarakat pedesaan.