Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembersihan Sungai Berbasis Asset-Based Community Development (ABCD) di Desa Janti Sidoarjo: Community Empowerment in River Cleaning through an Asset-Based Community Development (ABCD) Approach in Janti Village Sidoarjo - Atmari Atmari; Muhammad Irfan Hibatullah Alquds; Gusti Ananda Syalum Saputra; Muhammad Hind Hisyam (DARMADIKSANI, 2026)
Sungai merupakan bagian penting dari kehidupan masyarakat karena berfungsi sebagai sumber daya lingkungan, ruang ekologi, dan penunjang aktivitas sosial ekonomi. Namun, peningkatan aktivitas rumah tangga yang tidak diimbangi dengan kesadaran lingkungan menyebabkan pencemaran sungai, seperti yang terjadi di Desa Janti, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam upaya pembersihan sungai melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan menekankan pada pemanfaatan aset dan potensi lokal. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta, yang terdiri atas warga dan pemuda desa sebagai penerima manfaat utama serta mahasiswa yang berperan sebagai fasilitator, dan dilaksanakan secara kolaboratif melalui tahapan pemetaan aset, perencanaan, aksi pembersihan sungai, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan kondisi fisik sungai, berkurangnya sampah domestik di badan dan bantaran sungai, serta meningkatnya kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Pendekatan ABCD mendorong tumbuhnya rasa memiliki terhadap sungai sebagai aset bersama serta memperkuat kolaborasi antara masyarakat, perangkat desa, dan perguruan tinggi. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak lingkungan secara langsung, tetapi juga berkontribusi pada perubahan sikap dan perilaku masyarakat yang lebih peduli terhadap keberlanjutan lingkungan, sehingga berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan permasalahan serupa.