Penguatan Literasi Keuangan UMKM melalui Pelatihan Pembukuan Berbasis Digital pada Mitra BAZNAZ Microfinance Desa (BMD) di Desa Kediri: Strengthening MSME Financial Literacy through Digital-Based Bookkeeping Training for the Partners of BAZNAS Microfinance Desa (BMD) Empowerment Program in Kediri Village - Reny Wardiningsih; Herawati Khotmi; Khaerul Umam; Feryansyah Feryansyah; Resty Yusnirmala Dewi; Dina Amalya Putri; Eva Solina; Nadia Nuril Ferdaus (DARMADIKSANI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan dan belum optimalnya penerapan pembukuan pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di desa Kediri, kabupaten Lombok Barat, yang berdampak pada terbatasnya kemampuan dalam mengelola keuangan usaha secara sistematis. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam menyusun pembukuan sederhana berbasis digital. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap melalui observasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan, praktik, pendampingan, serta evaluasi dengan pendekatan partisipatif berbasis pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep literasi keuangan, kemampuan dalam mencatat transaksi secara lebih terstruktur, serta mulai diterapkannya pembukuan sederhana dalam kegiatan usaha. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital dalam pencatatan keuangan memberikan kemudahan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi informasi keuangan. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam penggunaan teknologi pada sebagian peserta, sehingga diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan konsistensi penerapan pembukuan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan pelaku usaha serta mendukung penguatan daya saing usaha secara berkelanjutan.