Panduan Pengasuhan Berbasis AI bagi Orangtua: Upaya Preventif terhadap Kenakalan Remaja: AI-Based Parenting Guide for Parents: A Preventive Effort Against Juvenile Delinquency - Pundani Eki Pratiwi; Sugiyarta Stanislaus; Indra Simanungkalit (DARMADIKSANI, 2026)
Remaja menjadi generasi penting dari sebuah bangsa, namun dewasa ini banyak berita kenakalan remaja bergulir di media. Perilaku kenakalan remaja terdiri dari kenakalan minor maupun mayor. Dalam menangani situasi ini diperlukan peran orangtua di mana orangtua memerankan peran pengasuhan yang dapat menanamkan nilai-nilai baik sehingga dapat terbentuk perilaku efektif pada remaja. Berdasarkan permasalahan tersebut, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan tindakan preventif melalui pendidikan dan pendampingan pada orangtua remaja. Metode yang digunakan meliputi tiga program, yaitu pembuatan media video AI-Based Parenting Guide for Parents, psikoedukasi dengan judul “Pengasuhan pada Remaja”, dan Group Dynamics. Kegiatan ini diikuti oleh 50 orangtua siswa SMP. Kegiatan ini menghasilkan video edukasi, peningkatan pemahaman orang tua tentang pengasuhan remaja, serta pembentukan grup WhatsApp yang dikoordinasikan guru sebagai media komunikasi dan pendampingan. Kegiatan ini menjadi program pendampingan yang memiliki implikasi kuat pada terbentuknya pola asuh pada remaja serta kolaborasi antara orangtua, sekolah, dan perguruan tinggi. Tindakan preventif ini merupakan tanggung jawab bersama untuk mencegah semakin maraknya kenakalan pada remaja terutama pada remaja awal di tingkat sekolah menengah pertama.