Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Ombak Bersatu melalui Peningkatan Nilai Tambah Bunga Gemitir Menjadi Teh Herbal Tisamitri: Empowerment Program for the Women's Farmers Group of Ombak Bersatu to Increase the Economic Value of Marigold Flowers through Tisamitri Herbal Tea Production - I Nyoman Bagus Aji Kresnapati; Sri Winarni Sofya; Susilo Talidobel; Ridha Nurul Hayati; Hairul Hairul; Erine Verginia Kastiwi (DARMADIKSANI, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Ombak Bersatu di desa Bonjeruk, Kabupaten Lombok Tengah memiliki potensi pengolahan tanaman herbal seperti bunga telang, jahe, serai, dan bunga gemitir. Namun, pemanfaatan bunga gemitir masih belum optimal karena hanya dijual dalam bentuk mentah tanpa pengolahan lebih lanjut. Selain itu, permasalahan lain yang dihadapi mitra meliputi proses produksi yang masih manual, serta pemasaran yang masih bergantung pada event tertentu dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan nilai tambah bunga gemitir menjadi produk teh herbal Tisamitri (Teh Kombinasi Daun Salam dan Bunga Gemitir) serta meningkatkan kapasitas pemasaran digital mitra. Metode kegiatan dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi manfaat teh herbal Tisamitri, pelatihan pembuatan teh herbal Tisamitri, pelatihan pengemasan dan pelabelan produk, serta sosialisasi dan pelatihan strategi pemasaran melalui e-commerce dan media sosial. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test yang dianalisis secara statistik menggunakan uji Wilcoxon melalui SPSS versi 27. Peserta kegiatan terdiri dari 20 anggota KWT Ombak Bersatu yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam pembuatan teh herbal Tisamitri sebesar 90,13% dengan nilai signifikansi p=0,001 (p<0,05) dan pemahaman mitra terkait strategi pemasaran produk melalui e-commerce dan media sosial meningkat sebesar 66,45% dengan nilai signifikansi p=0,007 (p<0,05). Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan mitra mengenai inovasi produk herbal, serta pemasaran digital sebagai upaya memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk herbal lokal.