Ekoliterasi Melalui Sastra Anak: Meningkatkan Kesadaran Dan Praktik Pengelolaan Sampah - Christy Tisnawijaya; Kurniati, Geni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2026)
Degradasi lingkungan dan buruknya sistem pengelolaan sampah di Indonesia menuntut upaya preventif melalui intervensi pendidikan lingkungan sejak dini. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan ekoliterasi dan kesadaran praktik pengelolaan sampah pada anak usia sekolah dasar melalui pendekatan sastra anak. Kegiatan dilaksanakan di Musala Nurul Ashri, Sawangan, Depok, dengan melibatkan 15 siswa kelas 4–6 SD. Metode pelaksanaan berfokus pada penyuluhan interaktif menggunakan media buku cerita bergambar, yang mencakup pembacaan cerita, diskusi dampak sampah, pengenalan kosakata bahasa Inggris berwawasan lingkungan, praktik daur ulang, serta evaluasi kuis. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep ekoliterasi, khususnya terkait klasifikasi sampah dan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle). Peserta juga berhasil mengaplikasikan pengetahuan tersebut secara langsung melalui praktik pendaurulangan limbah plastik menjadi produk fungsional yang kreatif. Kesimpulannya, pendekatan berbasis sastra anak terbukti menjadi strategi inovatif yang efektif dalam mendukung pendidikan lingkungan berkelanjutan sekaligus menumbuhkan minat literasi anak secara kontekstual.